MOUSSAKA

moussaka

 

di Andrea Babini

Più che un piatto una bandiera. Dici cucina greca e pensi Moussaka. Sicuramente una reminescenza della dominazione ottomana che però i greci hanno rielaborato migliorandola e facendone una delizia internazionale. Decisamente il mio piatto straniero preferito.

 

INGREDIENTI:

Per 8 persone

2 kg di melanzane

800g di carne macinata di agnello o mista

700g di patate

700g di besciamella arricchita con un tuorlo d’uovo, noce moscata e formaggio grattugiato

400g di pomodori maturi

300g di formaggio kefalotiri grattugiato ( ok dai… pecorino stagionato )

una cipolla

un cucchiaio di cannella in polvere ( facoltativa secondo me )

vino bianco

olio d’oliva

olio per friggere

pepe

sale

 

PREPARAZIONE:

Affettate le melanzane, salatele, fate espellere l’acqua e friggetele in abbondante olio; scolatele e stendetele su carta assorbente.

Lessate le patate .

Preparate un ragù: soffriggete la cipolla tritata, unite la carne e rosolate, bagnate con il vino e fate evaporare e, infine, unite i pomodori, la cannella, il pepe e aggiustate il sale.

Imburrate una teglia e disponete vari strati con questo ordine: patate, melanzane, formaggio e ragù ( se le fette sono sottili fate due strati successivi ).

Coprite con la besciamella, cospargete con altro formaggio, infornate a 180°C e cucinate per circa un’ora.

Lasciate raffreddare, la moussaka si serve tiepida, non bollente.

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