GAZPACHO, SALMOREJO E ALTRE SOPAS FRIAS

salmorejos

di Andrea Babini

oggi andiamo in Spagna, precisamente in Andalusia, per incontrare le zuppe fredde di questa meravigliosa regione. La mia preferita è il Salmorejo di Cordova, ma ce ne sono per tutti i gusti.

GAZPACHO

Il gazpacho è un simbolo dell’Andalusia, piatto tipico antichissimo che si inserisce in una tradizione della Spagna meridionale, quella delle sopas frias, le zuppe fredde estive. Secondo molti storici questi piatti sono addirittura una reminiscenza della presenza delle legioni romane e della loro abitudine di preparare zuppe fredde di acqua, pane raffermo, sale, aglio e verdure per rinfrancarsi dalla fatica e dai sali perduti durante le lunghe marce sotto il sole torrido del sud della Spagna .Ovviamente allora non si conosceva però l’ingrediente che più connota il gazpacho, il pomodoro, ma a conferma di questa teoria una di queste zuppe fredde non prevede affatto il pomodoro e si chiama ajo blanco.

INGREDIENTI:

Per 6 persone

1,5 kg di pomodori maturi

2 peperoni verdi

2 cetriolini

2 spicchi d’aglio

100g di mollica di pane raffermo

4 cucchiai d’olio d’oliva

un cucchiaio di aceto

acqua

sale

per accompagnamento

2e uova

1 pomodoro

1 peperone verde

1 cetriolo

1 cipolla

 

PREPARAZIONE:

Immergete i pomodori nell’acqua bollente per un minuto. Sbucciateli e privateli dei semi. Lavate, pelate e tagliate le verdure. Mettete a bagno il Pane fino a quando non diventa molle. Strizzatelo e mettetelo nel frullatore insieme alle pomodoro, le verdure, l’aglio, l’olio, l’aceto, il sale e acqua. Frullate fino a ottenere una crema piuttosto densa. Versate il gazpacho in una zuppiera e lasciatelo in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo fate bollire le uova e tagliatele a cubetti. Poi lavate le verdure, sbucciatele e tagliatele a dadini piccoli, mettendole in piatti separati.

Servite il piatto freddo accompagnato con verdure e uova separate che ogni commensale aggiunge a proprio piacimento.

Quando lo si consuma in stagione molto calda è bene servirlo con immersi alcuni cubetti di ghiaccio.

 

SALMOREJO

Dopo il gazpacho ho voluto inserire anche la mia sopa fria preferita che è il salmorejo di Cordova. Un vero piatto completo estivo dal sapore e originalità unici.

INGREDIENTI:

Per 6 persone

1 kg di mollica di pane

8 cucchiai di olio di oliva

mezzo chilo di pomodori maturi

2 spicchi d’aglio

aceto

3 uova sode

prosciutto magro e stagionato ( meglio jamon serrano ) tagliato a dadini

 

PREPARAZIONE :

La preparazione è identica a quella del gazpacho, essendo diverso il rapporto tra pane e pomodoro, il salmorejo si presenta color salmone e più cremoso (meno liquido) ; inoltre va servito non in una zuppiera di portata, ma in ciotole di coccio singole e in ogni ciotola vanno messi i dadini di prosciutto e un uovo tagliato per il lungo in 4 spicchi.

 

Altre sopas frias meno famose sono la “sopa de aguacate” a base di avocado, la “sopa de pepinos a la menta” a base di cetrioli e yogurt allungati con brodo di pollo, la “mazacamorra” che è un salmorejo bianco senza pomodoro con uova sode e olive nere e la vichyssoise preparata con porri, patate latte e panna.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Chiudi il menu
×
×

Carrello